2007年11月24日

ボッチの移動(11月24日)

軽トラックを使って、
1週間天日干しにしたボッチを脱穀する場所に移動させました。








重さの割りに嵩が大きく、
来年は軽トラックを2台使うともっと効率的だと思いました。

作業を続けているといろんな知恵が浮かぶようになりました。



今日のお昼は、みんなでパンやピザを作りました。
いろんな生地やトッピングを堪能することができました。







先週同様たまらない気持ちになりました。






posted by soy at 23:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月18日

第2回イベント「ボッチの移動」の告知

収穫の後は忙しいですよ〜。

ということで、1週間後に第2回目のイベントを開催します。
詳細は下記の通りになります。


  第2回イベント−「ボッチの移動」

    日時:11月24日(土)
        9時集合(昼食は直販所脇で)

    場所:栗原の大豆畑

    地図:(下記URLより縮尺等変化の上ご確認ください)
http://map.goo.ne.jp/map.php?MAP=E140.7.4.040N36.7.11.093&ZM=10

 お申込締切:11月22日(木)

  募集人員:20名先着


  参加ご希望の方、ご質問は下記の連絡先まで。

     shimadu323@hotmail.com
     090-9707-2808(代表:島津)





posted by soy at 23:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月17日

いよいよ収穫の日(11月17日)

ついにこの日を迎えました。




これまでもそうでしたが、
いったいどうやって大豆を収穫するのやら?



まず草刈機で樹を倒し、
それを集めてボッチと言われる山を作りました。












ボッチにして1週間ほど天日に干して乾燥させます。
みんなで力を合わせて、
予定通り半日で楽しく作業を終えることができました。



作業の後に待っていたのは、
赤飯のおにぎりと温かいのっぺい汁。
うぅ〜、カラダにしみる〜!!






posted by soy at 21:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月01日

第1回イベント「大豆の収穫」の告知

さて、第1回目のイベントとして、「大豆の収穫」を行います。

いよいよ収穫を迎えます。
そして、記念すべき第1回イベントを開催いたします。

日時と場所は以下の通りです。
みなさん奮ってご参加ください。
よろしくお願いいたします。


   第1回イベント−「大豆の収穫」

    日時:11月17日(土)
        9時集合(昼食は畑で)

    場所:栗原の大豆畑

    地図:(下記URLより縮尺等変化の上ご確認ください)
http://map.goo.ne.jp/map.php?MAP=E140.7.4.040N36.7.11.093&ZM=10

 お申込締切:11月10日(土)

  募集人員:20名先着


  参加ご希望の方、ご質問は下記の連絡先まで。

     shimadu323@hotmail.com
     090-9707-2808(代表:島津)







posted by soy at 23:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月29日

進む黄化(10月29日)

だいぶ実が膨らんできました。
期待も膨らみます。









posted by soy at 20:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月15日

葉の黄化が始まる(10月15日)

葉で貯めた養分が実に移動しているのでしょうか?
いくらか葉の黄化が始まりました。






実もいくらか太り始めました。



posted by soy at 20:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年09月11日

実り(9月11日)

今日は大豆のサヤを見つけました。



今夜のビールのつまみにと考えていたのですが、
残念ながらこの品種は小粒の品種で、
エダマメとして食べることはできないということでした。

来年は少しだけエダマメ用を作らなければと決心するとともに、
着実に収穫に近づいてきているんだなと感じました。
収穫がすごく待ち遠しいです。


農家の方が大豆畑の脇にソバを植えました。



こちらも、ものすごい勢いで成長していました。
ソバは種をまいてから約75日で収穫を迎えます。
「ヒトの噂と同じぐらい早いんだ」と
農家の方に教わりました。
posted by soy at 20:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月26日

2回目の中耕と開花(8月26日)

昨日は手で大きな草をとりましたが、
今日は手で取るには小さすぎる草を管理機で起こしました。

1回目のときとは違って樹が大きく、
少し作業が窮屈でした。

今日も大学生が1人、手伝ってくれました。



最初はへっぴり腰でしたが、
徐々に機械に慣れていきました。



農家の方のアドバイスをその場で受けられるので、
覚えるのも早いですね。







今日は大豆の花を見つけました。



もしかしたら目にしたのは初めてかもしれません。
きれいな花ですね。
かなりの手前味噌かもしれませんが。

もうひとつ見つけました。
この間見つけた穴は、
この虫の仕業だったのでしょうか?
posted by soy at 19:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月25日

アカザを探せ!!(8月25日)

「涼しい時間に動く」、
これ夏の作業の鉄則。

ということで、
今日は午前中と陽が落ち始めた16時から草取りをしました。

農家のご夫婦と大学生2人で行いました。





初めのうちは、
アカザとダイズの見分けが難しく、
ホイホイ作業をこなされる農家のご夫婦が不思議に思えました。

はい、ここで問題です。
下の写真の中にアカザが混ざっています。
みなさん見分けがつきますか?



アカザ:




農家の方の後を追いながらそのやり方を見ていると、
少しカラダを左右に振りながら、
アカザを探しているのに気がつきました。
「こうすると赤い茎が見えやすいんだよ。」と。



なるほど、細かいところにコツがありました。
作業が終わるころにはしっかり見分けがつくようになりました。
すごくうれしいですね。
農家の方は、
「だいたい慣れてくる頃に作業が終わってしまうんだよ。」
と笑っていました。


種をまいて今日で約1ヶ月。
今日はカエルを見つけました。
葉陰で一休みといったところでしょうか。




大豆は、相変わらずグングン成長しています。
posted by soy at 19:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月23日

暑さに負けずワッサワサ(平成19年8月23日)

先日のアップから1週間、
通路が狭く感じられるぐらい大きくなりました。



posted by soy at 20:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。