2008年02月17日

イベントおまけ

昨日、最後に豆腐作りに挑戦しました。





大豆を煮た後、ミキサーで細かく潰しました。





何度もざるで濾して、おからと豆乳に分けました。





残念ながら、にがりの量が多く少し苦い豆腐になりました。

自分は豆腐を作ったのは初めてでした。
毎日はとてもできないけど、みんなで楽しく、いい勉強になりました。





また挑戦してみたいと思います。
posted by soy at 19:15| Comment(25) | TrackBack(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月16日

味噌作り本番

快晴。
おまけで風。

そんな風にも負けず、たくさんの人が参加してくれました。

































参加者、44名。

たくさんのご参加、本当にありがとうございました。

posted by soy at 20:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月15日

豆を冷やすのを忘れずに。

味噌をつく前日に、大豆を水に浸けます。

当日の作業を考えて、
12.5kgずつ4つの樽に分けて行いました。






少し風が気になります。
posted by soy at 21:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月09日

イベント1週間前。まずは練習!!

寒い中、工程と機材の確認を兼ねて練習会を開きました。





圧力鍋。





チョッパー。





みんなで麹と塩、潰した大豆を混ぜ込みます。





丸めながら空気を抜きます。





できた!!大きな味噌玉。







来週、いよいよ本番。
posted by soy at 21:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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